您的位置:首页 > 画展信息

关于举办庆祝中国人民解放军建军90周年安徽省美术作品展览的通知

发布人:视觉艺术系 发布日期:2017-03-28 浏览次数:1121
各市文联、美协、各大专院校、省直有关单位:  
    为庆祝中国人民解放军建军90周年,文化部、中央军委政治工作部和中国美术家协会将于2017年“八一”期间,在中国美术馆联合举办庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览。为积极推选安徽优秀美术作品参加全国展览,经研究,决定举办庆祝建军90周年安徽省美术作品展览并从中选出优秀作品报送全国参展。现将有关事项通知如下:
   一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持马克思主义唯物史观,坚持以人民为中心的创作导向,坚持有思想的艺术和有艺术的思想相结合,大力弘扬时代主旋律,努力创作一批表现我军光辉历程和伟大成就的美术作品,为实现中国梦强军梦提供精神文化力量,向党的十九大胜利召开献礼。
   二、作品内容
  着力反映党领导人民军队革命、建设和改革的伟大历史进程,突出表现其中的重大事件、重要战役、重要人物,热情讴歌党的领导,赞颂英雄人物;着力反映我军围绕实现强军目标、建设世界一流军队,推进政治建军、改革强军、依法治军的崭新成就,突出表现广大官兵聚焦打仗、奋力强军、践行“四有”的时代风采;着力反映人民军队牢记为人民服务宗旨,积极支援国家经济社会发展、参加地方抢险救灾的感人事迹,突出表现军政军民团结、军民鱼水情深的新风新貌;着力反映全国军民深入贯彻习主席系列重要讲话精神,不忘初心、继续前进,为实现中国梦强军梦努力奋斗的生动实践。
    三、具体安排
    1.选题论证。各单位及美术工作者向省美协报送选题意向,省美协组织研究论证,确定创作选题,以避免选题重复、体现内容多样性。
    2.采风创作。美术工作者要积极采风写生、深入生活、潜心创作。各单位可根据实际情况,组织集体采风、创作培训等活动,请专家研究提出意见,加强创作指导,请各市军分区配合作者做好服务工作。
    3.推荐报送。个人报送与单位推荐相结合,先报送作品电子照片,图片下方注明题目、种类、尺寸、创作时间、姓名、单位、通讯地址、邮编及联系电话。发送至邮箱2510133434@qq.com,收电子件时间:2017年5月5日至5月10日
    4、送原件时间另行通知。地址:安徽省合肥市经开区276号徽园内安徽文联美术馆 邮编:230000,电话:62888236,联系人:黄洁
    5.作品评选。由省美协组织专家组评选评奖,优秀作品集中报送参加全国评选。
    6.展览时间。2017年5月20日至6月10日举办展览。
    四、作品条件
    1.以军事题材为主。2012年庆祝建军85周年全军美展以后创作的作品,均可报送。作品展出后全部退还。
    2.每位作者入展作品不超过2件。
    3.作品种类为中国画、油画、版画、雕塑、装置、水彩画、宣传画、连环画、实验艺术作品等。
    4.作品尺寸要求:
    中国画、油画:宽不超过2米,高不超过2.4米,油画自带外框,国画须装裱成板或片。
    水彩画、版画、年画、宣传画:宽和高均不超过1.8米。
    雕塑、装置、实验艺术:高、长、宽均不超过1.5米。大型雕塑可展出缩样,并附原作照片,照片尺寸不小于20寸。
    连环画:每幅尺寸不大于4开纸。
    各类超大尺寸作品,需提前报省美协展览部。
    五、有关要求
  各市美协、大专院校、省直有关单位要充分认识举办此次美展的重要意义,认真筹划部署,周密组织实施,确保活动扎实开展、取得成效。要广泛动员发动,鼓励广大美术工作者积极参展、精心创作,形成浓厚创作氛围。要严把作品政治关质量关,既体现政治性先进性,又保证思想性艺术性,确保我省庆祝建军90周年作品展顺利圆满完成。
 
                                                                                     安徽省文学艺术界联合会
                                                                                         安徽省美术家协会
                                                                                           2017年2月22日