您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

视觉艺术系扎实开展摄影专业采风实践教学活动

发布日期:2018-05-23 浏览次数:
4月18日,2017级摄影专业全体同学在我系教师的带领下前往皖南等地,开展“讲好徽州故事 传播正能量”专题采风教学实践活动。本次采风实践教学活动大力弘扬主旋律,着力表现大美河山、建设成就、和谐社会与幸福生活,旨在用影像讲好徽州故事,传播正能量。
采风教学实践是摄影专业教学的重要环节。2011年至2014年,摄影系先后开展了“幸福生活,精彩瞬间”、“喜迎十八大,镜观新发展”、“美丽中国”、“镜现中国梦,影话传媒情”专题采风教学实践活动,举办了采风教学影展、播出了采风教学宣传片,得到了广大师生肯定,教学取得了成效。根据采风教学计划,本次采风教学分基础摄影训练、人文摄影创作、综合摄影提升三阶段,拍摄徽风皖韵,展现大美徽州;拍摄多彩民俗,展现传统文化。学生们在采风中努力学习,认真创作,不断提升综合素养,不断提高专业水平,创作出一系列优秀的作品,在采风中体现出摄影学子风采。
专业教师在采风教学实践中注重结合实景实况进行讲解,指导学生进行创作,随时解答学生在具体拍摄中提出的问题,定时检查、点评学生作业。采风实践活动结束后,教师们指导学生整理作品,进行点评。目前,摄影专业正在制作采风教学宣传片,筹划举办系列影展。
本次摄影专业采风教学活动是在学生们认真学习了马克思主义新闻观系列讲座之后的首次采风教学活动,学生们在采风教学中以马克思主义新闻观为指导,进一步树立正确立场、人民情怀与责任担当,认真发现、表现社会生活,展现时代精神,进一步将理论与实践紧密结合起来,拍摄了系列优秀作品,讲好中国故事,传播正能量。采风教学注重了摄影专业复合型人才的培养,开拓了学生的眼界,锻炼了学生的能力,提升了学生的艺术修养,提高了学生的摄影水平,取得了实效。
(摄影专业教研室 供稿)