您的位置: 首页 > 党团建设 > 正文

系党总支书记孙亮为全系教师作党的二十大精神宣讲报告

编辑:刘力 预审:李智  终审:孙亮  发布日期:2022-12-16 浏览次数:

12月15日下午,视觉艺术系在文津校区东三407教室举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会。视觉艺术系党总支书记、副主任孙亮作宣讲报告,系党总支副书记李智主持,全系教职工参加。

报告会上,孙亮书记作了题为《以党的二十大精神为引领加快建设高质量教育体系》的宣讲报告,深入阐述了习近平总书记在党的二十大报告中提出的一系列新观点、新论断、新思想、新战略和新要求,重点围绕党的二十大报告对实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑作出的重大部署,从“勇担高校使命,培育时代新人”“加强理想信念教育,落实立德树人根本任务”“坚持守正创新,推进教育数字化”“扩大国际交流与合作,实施科教兴国战略”四个方面进行深刻解读,对贯彻落实党的二十大精神提出明确要求。

孙亮书记强调,高校教师不仅是知识的传授者、智慧的启迪者、人格的塑造者,也是道德的实践者和示范者,全体教师要提高政治站位,强化使命担当,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;要加强理想信念教育,大力推进课程思政建设,牢牢把握立德树人根本任务,凝聚形成党建引领、德学兼修、协同育人强大合力,把党建和思政工作贯穿人才培养全过程;要全面加强思想政治教育与师德师风建设,学习弘扬“大先生”先进事迹,树立“教书育人”是教师第一职责的理念,始终坚守“为党育人、为国育才”的初心,践行“培根铸魂”的光荣使命;要带领学生积极开展文艺创作,进一步推进文化自信自强,坚守中华文化立场,讲好中国故事,展好中国形象,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,铸就社会主义文化新辉煌。

整场报告主题鲜明、重点突出、层次分明,既有理论知识的阐释,又有现实案例的剖析,具有很强的政治性、针对性和指导性。与会人员纷纷表示,将深入学习贯彻党的二十大精神,做到真学、真信、真懂、真用,立足专业优势和特色,充分发挥课堂育人主渠道作用,努力将专业教育中融入思政教育,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。