芜湖市首届“迎五四”大学生书法作品巡回展在我院开幕

发布日期:2015-07-06 浏览次数:

本网讯 4月25 日,芜湖市首届“迎五四”大学生书法展在我院美术系展厅展出。院党委副书记孙利平,安徽省青年书法家协会副主席、芜湖市书法家协会主席、芜湖市青年书法家协会主席陶云,安徽师范大学学生处副处长傅绪中,安徽师范大学团委副书记台启权,安徽师范大学美术学院副院长杨天民以及芜湖市青年书法家协会领导和我院美术系领导应邀出席开幕式并观看展览。孙利平代表我院致欢迎词,陶云致开幕词。
本次书法展由我院和芜湖市青年书法家协会主办,我院美术系协办,我院学生书法协会与在芜9所高校学生书画协会等单位联合承办。旨在迎接“五四”青年节,弘扬中华民族优秀传统文化,全面展示当代大学生艺术风貌,推动书法的发展与繁荣。开幕式共展出55幅作品,所有参展作品经由芜湖市青年书法家协会组织评委会进行评审,其中,一等奖6幅,二等奖13幅,三等奖13幅,优秀奖23幅。
陶云在开幕词时说,5个月的准备9所高校的参与,数百件作品参赛,基本上代表了在芜各院校学生的书法水平。他引用毛泽东的 “世界是你们的,也是我们的,但终归到底是你们的”对青年学生提出了希望,要求他们努力学习文化知识,特别是对中国传统文化的学习,要重视书法艺术的弘扬,做一个德才兼备的新时代大学生。
书法家们在参观展览过程中,对参展作品给予了肯定,同时也指出了不足。芜湖市青年书法家协会副主席胡太南建议多临摹颜真卿、王羲之等书法大家的作品。
书法家陶云,胡太南,柳根等还分别在书卷上题下了“翰墨结缘”、 “春华秋实”、“鸿鹄得志”等题词,以此作为对青年书法爱好者们的勉励。
“书法可以提高个人的修养,也可以锻炼身体,希望更多人参与进来,益思悦志。”获得一等奖的我院学生书法协会会长万炳胜说。
开幕式受到了芜湖教育电视台,芜湖新时空等媒体的关注。
据悉,芜湖市首届“迎五四”大学生书法作品展将在芜湖各高等院校间巡回展出。