美术系学生聆听“中国动漫产业的未来”讲座

发布日期:2015-07-06 浏览次数:
     本网讯  10月22日上午,北京电影学院副书记、动画学院院长、北京电影学院中国动画研究院院长、博士生导师孙立军应邀在安师大花津校区敬文图书馆学术报告厅主讲《中国动漫产业的未来》讲座。我院副院长张先云、传媒学院党委书记胡靖,我院动画专业教师及美术系200多名学生听取了讲座。讲座当日,从合肥第28届金鸡百花奖评审现场传来喜讯,孙立军教授的电影《兔侠传奇》喜获金鸡奖最佳美术片。《兔侠传奇》片段的播放拉开了讲座的序幕。影片以兔儿爷为主角,讲述了一个信守承诺的故事,并展现了旧时京津地区常见的古典风筝、民间空竹、传统戏曲、集市庙会、美食厨艺等。该片因制作精良,畅销世界上60多个国家和地区,美国迪斯尼所属的动画频道购买了其电视播映权。孙立军将中、日、美动画进行比较,具体介绍了中国动画的教育及扶持政策,剖析了中国动画电影与电视动画的现状,并就动画专业学生应该具备的素质以及中国动画未来的展望等七个方面向在场师生作了2个多小时的阐述。讲座结束前,孙立军强调中国是一个教育大国,人才是关键,鼓励年轻的动画人要发扬敬业精神,树立起责任意识,用动画传播中华文化,打好这场没有硝烟的文化战争。