皖江美术讲坛系列讲座之四:平面构成的重要性

发布日期:2015-07-06 浏览次数:
     11月3日晚6:30,皖江美术讲坛系列讲座第四讲《平面构成的重要性》在主教学楼405教室举行。讲座由视觉传达专业教研室主任季然老师主持,视觉艺术系视觉传达教研室开旋老师主讲,戏剧影视美术设计负责人李智老师和视觉艺术系国画专业教师周感平老师聆听了讲座。
     开旋老师向同学们首先介绍了“什么是三大构成”、“构成”是艺术设计专业课程学习中的重要地位。“平面构成、色彩构成、立体构成,统称为三大构成。”、“平面构成则是学好视觉传达设计最为关键性的学科,是研究、探讨形式美在所有平面艺术中的构成原理、规律及法则。”
     开旋老师通过案例讲解,向各位同学介绍了“包豪斯学院”及其在设计发展中的地位。“平面构成”在室内设计与服装设计等方面的实际运用。“点线面分别起到了不同的作用,丰富了平面内容,构成了极为丰富的视觉效果。从审美的角度来说,平面构成对平面的结构、布局、形态的变化及形态的组合等形式因素,进行抽象的、创造性的思考和理性的设计”。
     通过此次讲座,让大家对平面构成有了新的理解和认识。同学们在积极提问与老师交流学习心得,现场气氛融洽。

(供稿:12美术学王苏静)