皖江美术讲坛系列讲座之五:数码摄影彩色转黑白的技术

发布日期:2015-07-06 浏览次数:

2013年11月10日晚由视觉艺术系主办的名为《数码摄影彩色转黑白的技术》讲座在主楼如期开展,由李智主持,刘云飞讲解。来听讲座的人数众多,其中不乏外系专业的同学。此次讲座主要由刘云飞老师主讲关于如何将彩色照片做成优秀的黑白照片开展探讨与制作过程。
      首先老师带大家了解了菜单页面、图层修饰、以及区域编写等专业知识的了解,对如何修改图片作品、是用科学的手动方法来修饰,老师依依操作,详细的把流程演练给大家,同学们可以清楚的在屏幕上看到操作过程。在此期间,大家认真听讲,很多同学对老师所说的类容做了详细记录。简单介绍完了流程后,刘云飞老师开始对彩色照片转变为黑白优秀作品做了充分讲解,首先直接选择菜单图像调整去色,然后转换为灰度模式,将色彩饱和度降低,用通道混合器调整图层,在对话框中勾选单色。刘云飞强调虽然使用这种方法图像的细节可能有所损失,但往往可以得到令人吃惊的效果。
       刘云飞老师在向大家制作转黑白图片的同时,还放了一些其大学期间所作的优秀转黑白作品。同时还介绍了关于滤镜的效果与作用,从中大家获悉紫外镜能消除紫外线及杂光对胶片感光的影响,天光镜能够更好的吸收紫外线,红镜用于黑白照片,也可用于彩色摄影。
        刘云飞还强调大学四年要有明确目标,计划性,要对今后要走的专业方向有明确的规划,不能盲目跟风,比如偏向风光摄影、或是人体摄影、还是微距摄影,都要有个明确性,要根据自身情况而定,自己擅长的,拍出自己的风格与特长。

通过此次“数码摄影彩色转黑白的技术”专题讲座,大家对摄影知识有了一个全新的视角,而不是局限于表面上,对将来从事摄影专业的同学来说,更明确了自己的方向性。此次讲座圆满成功。

(12美术学 夏东供稿)