皖江美术讲坛系列讲座之六:第七艺术 电影

发布日期:2015-07-06 浏览次数:
    本网讯 11月14日星期四晚6:30,皖江学院视觉艺术系大讲坛第六讲在李智老师的主讲下开展。讲座由视觉艺术系张伟老师主持,开璇老师、郎郎老师和孙蓉老师及我系各专业部分同学到场聆听。
    李老师通过图文并茂的方式,概括总结出电影艺术属于影视艺术,其中电影、电视、动画都可称之为影视艺术。影视艺术不仅仅是时间艺术,也可以是空间艺术。电影作为最初的低级娱乐形式,在艺术类别上遭到歧视有着复杂的原因,它不能像传统的艺术品一样被人收藏;它不是作者同观众一对一的交流,只在精神上具备艺术家的个人审美和创意;它经常是一种商业化运作的产物,可是经过技术革新、潮流更替、产业发展和创意爆炸,电影的发展逐步成熟与稳定。电影既不是情节戏,也不是喜剧戏。它也许是形式不同的照片游戏,但究其本质来说,无论是它的灵魂与躯体,都是适于表现而诞生的艺术,是用光的笔描写,以影像创作的视觉戏剧。电影既利用了科学技术的成果,也吸收文学、戏剧、绘画、音乐、舞蹈、建筑的艺术成分和表现手法,具有自己的独特性质和艺术效果,已成为一个独立的艺术门类,直至今天成为“第七艺术。” “第七艺术”的萌芽到雏形,发展再到成熟,一路走来历经坎坷,却仍然坚定不移的摸索前行着,我们也希望并预祝它可以渐行渐远,渐行渐强。
     李智老师结合实际从学生的角度出发,运用图片文字相结合的讲解方式,促进大家更好地、更全面的了解“第七艺术”。同学们似乎也对“第七艺术”颇感兴趣,积极发问 ,老师也认真讲解,学习氛围浓厚。最后,会议在阵阵掌声中落下帷幕。(12美术学王苏静 供稿)