皖江美术讲坛第十三讲“我在美院看到的”

发布日期:2015-07-06 浏览次数:

2014年3月20日,星期日晚七点,皖江美术大讲坛第十三讲“我在美院看到的”在皖江学院主教学楼405教室拉开帷幕,本次讲座主讲教师为美术学专业教师尹昌志老师,参与此次讲座的嘉宾还有视觉艺术系各个专业教师,我们汇聚一堂,倾听尹老师诉说他在美院看见的那些“新鲜事儿。”
    首先,尹老师对绘画的标准进行了概述,从早期的古典主义到中世纪巴洛克风格以及后来的印象派。再来,就是介绍世界著名的艺术大师作品,从早期画家卡拉瓦乔对人物场景及光影的变化处理,到荷兰画家伦勃朗,更加强调光线的渲染。尹老师的讲解,使大家能够了解画家作画的背景,而不是片面的去研究画面本身。绘画要有明确的观察方法,放眼看去,一副真正意义上的作品并不在于细节部分处理得多好,或是某个部分画的多么真实,画画要体现个人的思想与情感。尹老师强调多样的观察方式,每个画家在同一个地点画同一个物体都会有不同的效果,在尊重的基础上做到整体观察、重感觉、理性规划画面结构。尹老师说,绘画的品质、品相、完整性很重要,一副好的画无论是从颜色、造型、品相上都表现得淋漓尽致。所以,当现在的我们在创作或绘画时,不能单方面的从一个出发点开始,不能被束缚,要注重画的品相、形式感的同时,还要具有完整性。最后,尹老师向我们分享了他的绘画创作之路,从早期的创作到失彩画,黑白画,使同学们受益匪浅。
    这次讲座,尹老师向我们介绍了一些著名的画家及其代表作,让我们有了一定的绘画方向,不要盲目的跟风。尹老师还强调要站在巨人的肩膀上观察,才能看到巨人所看到的,才能走得更远。