皖江美术讲坛第十四讲“关于海报的那些事儿”

发布日期:2015-07-06 浏览次数:
2014年3月27日,星期四晚六点三十分,皖江美术大讲坛第十四讲“关于海报的那些事儿”在视觉传达设计专业教研室主任季然老师的主持下展开,参与此次讲座的嘉宾有张世慈等视觉艺术系各专业教师,讲座在皖江学院主教学楼405教室拉开帷幕,师生汇聚一堂倾听梁娜老师讲述“关于海报的那些事儿”。
首先,梁老师向我们讲述了海报的基本概念,海报也可称之为“招贴”、“宣传画”,是一种张贴在公共场合用于传递信息,以达到宣传目的的印刷式广告。海报可分为很多种。例如,商业海报是用来对商品进行宣传、促销以及展览会、交易会、旅游、邮电、交通、保险等。公益广告用做政治宣传、社会公益、社会活动等。梁娜老师通过案例图片与理论相结合的方式进行讲述,向大家介绍海报在宣传方面的作用,通过海报的形式可以向读者传递信息、营造气氛。海报设计的作用则要以使读者能够愉悦的接受所传递的信息为目标,从而产生一种与读者互动的体验来。梁娜老师告诉我们,海报的制作是想为读者建立阅读秩序,创造一种体验,我们在设计的时候可以从“异质同构、置换、形的破坏、重复、创造错位、联想、夸张变形”等方面入手。本次讲座,梁娜老师极力营造一种轻松活跃的氛围,抛开以往的“我说你听”的教学方式,带动同学们的积极性,相互配合,从而达到“你说我听,你问我答,相互讨论”的氛围。梁娜老师的讲座所展示的海报设计作品使同学们眼前一亮,在感叹设计创意的同时又学习了很多海报设计的技巧和方法。最后,梁娜老师回答了同学们提出的问题,讲座在阵阵掌声中落下帷幕。