皖江美术讲坛第十五讲“走进影像的世界”

发布日期:2015-07-06 浏览次数:
皖江美术讲坛第十七讲“走进影像的世”专题讲座于2014年4月3号晚6点在皖江学院主楼405教室开展,由视觉艺术系摄影专业教研室主任沈玲玲老师主讲。本次讲座沈玲玲老师主要用影像放映的形式带大家走进影像的世界,贴近主题,讲座形式较为新颖,主要围绕新媒体艺术与影像文化为主。
首先,沈老师介绍新媒体艺术的语言品种,从文字的意义上看,是与媒体艺术相对的一个词,对张朝晖的“什么是新媒体艺术”做了详细解释。对新媒体艺术就其媒介的多样性进行了阐述。而后沈老师放映了具有各国特色的摄影作品,让大家带着思考去感受作品每个国家作品的不同。沈老师拿中国影像与西方影像进行比较,重点举例了各个流派的代表人物。例如,中国摄影金像奖得主臧策,他是超隐喻理论的创建者,他的理论标志着中国学者在话语理论方面,已经从根本上超越了西方学术界。本次讲座,沈老师重点强调了图像在视觉信息传达中的意义与价值,无论是摄影照片、绘画作品、数码影像,还是抽象的造型、符号等,均被看做视觉传达中的图片部分,其独特的意义和价值沈玲玲老师将其归纳为“图像是最简洁,最迅速的传达语言”等三个要点。
本次讲座沈老师以新颖的讲解方式和幽默的语言,向大家展示了摄影的魅力之处,整场讲座互动性强,综合实际生活与学习,让大家能够具体的了解影像的故事,最终讲座圆满成功。