皖江美术讲坛第二十讲 “创意改变生活,趣味产品设计”

发布日期:2015-07-08 浏览次数:
本网讯 由皖江学院视觉艺术系主办的名为“创意改变生活,趣味产品设计”专题讲座,于2014年5月15号晚六点三十分,在皖江学院主楼405教室开展,主讲教师是视觉传达设计专业荣金金老师。本次讲座荣老师从现代生活的角度出发,叙述了当今社会的设计产品的新颖与用。
首先,荣老师简易概括了产品设计情趣化的表现要素,它是由形态、色彩、材质、功能所组成,以形态装饰为主。在形态装饰上荣老师举例了手机产品的设计、内部组合和产品外观。讲座中,荣老师对产品情趣化有了简单概述后,又对产品装饰做了详细说明,讲述由于文化背景的差异,不同国家的设计有所不同。例如,美国的设计,米老鼠的形象是标志性的。突出浅显,夸张,调侃以及象征性强;意大利的设计;时间感强,善用使用特殊材料。在介绍意大利的设计风格时,荣老师放映了罗马兹等人的作品,向我们解析了他的作品其中的奥妙。在讲座中,荣老师还向大家重点讲述了仿生学设计,并解释了“为什么说产品改变生活”,在趣味的产品设计下,一些新颖脱俗的创意产品确实能够给当今生活节奏快的我们带来视觉享受与新的认知。正如美国视觉艺术心里学家布鲁墨所说“色彩可以唤起各种情绪,表达情感,甚至影响人们的生理感受”。合理而巧妙的为产品配色能唤起欲望。消费的购买欲望又直接让产品在市场竞争中脱颖而出。最后,荣老师阐述了自己对产品设计的观点,她认为设计产品的目的在于实现其功能价值,只有不断反复的进行更好的设计、创新,时代才能更好地进步。不能使用的产品或许只能称之为艺术品,对于一件好的产品设计来说,仅仅停留在外观的美丽是不够的,通过一次美丽的使用,才是产品设计的目标。
整场讲座,荣老师生动有趣的把产品设计的理念、形式与创意向在场的同学们论述一番,放映了许多当今乃至未来的产品设计图片,向大家讲述设计者的构思。整场讲座内容丰富,实用性强,气氛活跃,最终讲座圆满结束。(系办公室供稿)