皖江美术大讲坛第二十二讲之“版画漫谈”

发布日期:2015-07-08 浏览次数:
   本网讯 6月5日晚6:30,皖江美术大讲坛第二十二讲“版画漫谈”于主教学楼405教室开讲,由美术学专业教师章瑀担任主讲,视觉艺术系各专业部分同学到场聆听了讲座。
   章瑀老师首先表达了对前来聆听讲座的老师与同学们的感谢。章瑀从版画的起源谈及到了其在我国的发展历程。他说到20世纪30年代前的版画仍然是复制版画,自1931年起,由鲁迅倡导的新兴木刻,开始有了我国创作的版画,新兴版画和古代复制版画不仅在制作技术上有很大差异,而且在作为艺术的功能与现实意义上有质的区别,新兴版画从它诞生那天起,便和中华民族地解放事业紧密联系,是中国革命文艺的一个重要组成部分。版画在不同时期有不同风格特点,近代才发展成为一门独立的艺术科学,既具备一般艺术规律,更有自己的特殊规律。
    美术学13级学生许卓在接受采访时说道:“此次讲座让我对版画艺术有了更深刻的了解,章瑀老师精彩的讲解,改变了以往我对版画单一的理解,增加了对版画艺术的理解程度。”章瑀老师还耐心认真的一一解答同学们的发问,最后,讲座在一阵阵掌声中落下帷幕。(12美术学王苏静 供稿)