多措并举 齐抓共管 打造优良考风

发布日期:2015-07-08 浏览次数:
    本网讯 第六届全国大学生广告艺术大赛参赛作品系内选拔于6月25日晚在系办公室举行。评选组组长由系主任刘玉龙担任,成员为各教研室主任。
    为营造积极向上、公平公正的考试环境,规范考试行为,维护考试秩序,客观评价教学、学习效果,以考风促学风、促教风,推动优良校风建设,提高人才培养质量,我系多措并举,齐抓共管,努力打造优良考风。
                                            专题会议,部署考风考纪工作
      6月20日,我系召开党政联席会,专题讨论2014年考风考纪工作,系主任刘玉龙、副主任孙亮、副书记方新、教学秘书汪惟宝及各教研室主任、辅导员参加了会议。会议讨论成立了以刘玉龙为组长视觉艺术系2014年期末考试考风考纪检查工作组、设立了考风考纪监督举报电话与邮箱。
       刘玉龙传达了学院考风考纪工作布置会会议精神,他指出打造优良考风要着力加大三方面工作力度:一是要大力加强学生诚信考试教育工作力度,引导学生树立诚实做人、诚信考试的思想观念;二是要大力加强监考教师的培训工作力度,进一步促进监考教师规范监考工作流程;三是要大力加强对考试违纪的处理力度,对学生考试过程中发现的违纪行为要做到取证规范、教育到位、快速处理、绝不姑息。
                                         两个层面,做好考风考纪教育与培训工作
    为加强考风考纪教育工作,6月18日至22日期间,各辅导员组织召开了考风考纪教育主题班会,学习学校《安徽师范大学皖江学院考试管理办法》等相关规定,让学生认识到考核违规违纪的危害性,教育、引导、督促学生端正态度,认真备考,明确考核目的,树立遵守纪律、健康向上的班风。此外,各班级通过班级QQ群、签订《考试诚信承诺书》、飞信等形式广泛参与诚信考试宣传与教育工作,警示教育,引导广大学生增强校规校纪的意识,自觉遵守纪律,抵制违规违纪等不良行为的发生,形成“诚信考试”的浓厚氛围。
     6月21日,视觉艺术系组织召开了2014年期末考试监考教师专题培训会议,会议由副主任孙亮主持,孙亮首先向各位监考教师传达了学院与我系考风考纪工作会议及相关文件的精神,其次向各位监考教师详细介绍了监考要求、收卷正确方法、对违纪和作弊考生的现场处理办法、监考违纪行为、监考注意事项等,以进一步强调教师监考纪律,规范监考工作流程。
                              惩前毖后,治病救人,做好对违纪学生的教育管理工作
     强化考试及监考违规违纪现象的处理,做到取证规范、教育到位、快速处理、绝不姑息。为配合此次考风考纪工作,我系设立了考风考纪监督举报电话,并在各班级QQ群公开,以做到时时监督,人人参与。针对出现学生违规违纪现象,为此我系从两方面开展对违纪学生的教育管理工作。一方面做到取证规范、快速处理、绝不姑息。监考教师一经核实,通过拍照、签名等形式立即取证并上报至系考风考纪工作检查工作组,做到快速处理。另一方面针对违纪同学,辅导员秉着“惩前毖后,治病救人”的原则开展了进一步思想教育,并通过QQ群、飞信等方式当日以简报形式在各班级进行通报,开展警示教育。
      6月25日,随着我系最后一门考试的结束,本次期末考试工作已经接近尾声,此次期末考试我系考风整体有了明显的改善,但依然出现了个别学生违规违纪现象。打造优良考风是一场持久战,为此我系将进一步总结本次期末考试考风考纪工作的基本情况、做法以及取得的成效、存在的问题和困难,以进一步打造优良考风,推动优良校风建设,提高人才培养质量。(系办公室供稿)