北京电影学院姚国强教授应邀来我系作讲座

发布日期:2015-07-08 浏览次数:

本网讯 10月17日上午,北京电影学院教授、博士生导师,国家一级录音师、中国电影家协会声音艺术工作委员会会长姚国强应我系邀请在学院图书馆报告厅举办了一场题为《新常态、新机遇下的影视艺术创作及教育发展》的讲座。讲座由副院长俞晓红主持,系主任刘玉龙、部分教师代表与200多名学生一同聆听了讲座。
讲座围绕着影视艺术中的声音创作、数字全景声发展回顾两个主题。姚教授对于新机遇下的影视声音有着完整的系统理念,通过录音工作的演变历史,提出了“录音师自身素质决定自身水平”的真实见解。随后他又分析了20世纪90年代后的“分时分段多元化”模式,完整地呈现了如今声音系统中不同负责人的不同称呼,展现了声音模式的两个方面:一是按照个人特长,分工合作进行团队化制作;二是按照工艺流程,分别进行跨国合作,并举电影《色戒》录音实际为例,加深了大家对跨国合作的印象。姚教授还谈到了传统的电影声音创作和制作模式逐渐向“重动手、轻理论”方向发展的趋势,并且提出了典型意义的新理论观点,即:声音亮点、声音焦点、同期录音的三原则和同期录音的五条基本原则。随后,姚教授通过各大剧院、影院的音响布置图,展现同期声的真实感如何塑造。
此外,姚教授就同学们普遍关心的考研问题结合近几年自己招收研究生的实际情况与同学们分享了许多经验,在谈到大学四年级的学习及生活规划时,姚教授向同学们提了七条建议,为同学如何规划大学四年的学习生活起到了积极引导作用。
最后,副院长俞晓红在讲座结束后作了总结发言,并代表学院领导班子成员向姚教授到皖江学院讲学表示衷心感谢。讲座在热烈而持久的掌声中结束。(系办公室 供稿)