姚国强教授深入一线承担我系教学工作

编辑:章瑀 预审:李智  终审:孙亮  发布日期:2021-06-07 浏览次数:

为强化过程管理,促进教学质量稳步提高,我系特邀北京电影学院教授、博士生导师、国家一级录音师、中国高校影视学会副会长、中国电影家协会电影声音艺术工作委员会会长、我校特聘教授姚国强深入我系教育教学工作一线,开展皖南采风学生专业创作与教学指导,视觉艺术系党总支书记、副主任孙亮教授陪同参加。

皖南地区有着丰富的历史文化资源,一步一景,一景一画,同学们沉浸在环境与文化中,开展专业创作。姚教授现场作指导,了解师生们的采风实训安排及学习情况等内容。所到之地,姚教授鼓励同学们克服困难,勤奋刻苦,珍惜外出考察及采风的机会,在实训实战中提高自己的创作能力,制作出更多优秀的作品。同时,姚教授也对学生的专业创作能力和素养提出了更高的要求。姚教授说道:“这是提高专业创作与艺术修养水平的好机会,需要学生们付出更多的时间和精力,同时,这也是一堂训练同学们灵活运用镜头记录美丽乡村,以艺术的形式留住乡愁的方式。”

深入到皖南山区,学生们用作品表现皖南优美的自然风景及独特的徽派建筑,用手中的速写和镜头记录当地人民勤劳质朴的精神面貌。指导学生期间,姚教授还与各专业任课教师进行了交流。他指出,教师要能够沉下心来开展教学研究,结合皖南地域文化特点搞好实践教学,要不断创新实践教学的方法,使实践教学有特色、有高度、有深度,深入挖掘专业实践教学特色,重视差异化发展,提升实践教学成果。

此次与姚教授共赴皖南采风之行,极大的提升了学生的专业技能,与姚教授的互动中学生们完成了人物、风景、场景等多种内容的实践训练,采集到了独特的纹理花纹与当地建筑文化特色,深入了解了皖南地区的非遗文化和历史文化遗产,取得了丰硕的成果。

实践教学结束后,同学们表示在姚教授的指导中学习到了很多有价值的知识,感受很深,收获匪浅。在今后的学习中,会多学习、多总结,做到真正不辜负姚教授的指导,将姚教授的理论指导贯彻到学习实践中。