姚国强教授应邀来我系指导学生毕业设计

编辑:章瑀 预审:李智  终审:孙亮  发布日期:2021-06-07 浏览次数:

夏天飘然而至,丝丝炎热围绕身旁。即将毕业的同学们奔走在自己人生新的起跑线上,忙碌着自己的毕业设计作品。我系特别邀请到北京电影学院教授、博士生导师、国家一级录音师、中国高校影视学会副会长、中国电影家协会电影声音艺术工作委员会会长、我校特聘教授姚国强为我系2018级学子指导毕业设计作品。

姚国强教授首先聆听了2018级戏剧影视美术设计专业学生的毕业创作方案,继而了解同学们毕业设计作品的创作主题与创作思路等情况,并提出了指导性意见和建议,对同学们的创作主题逐一进行了认真、细致的点评。姚教授从毕设的选题、调研以及如何与指导教师进行有效的沟通三个方面进行了详细的讲解,强调了初次选题的日期和时间的紧迫性。随后,对毕业设计的总体要求、时间安排、创作质量等几方面进行了讲解,提出要设计出好的毕业设计作品,要贴合本专业,发挥创新性。他深切的希望同学们在欣赏优秀毕业设计作品时能够发散思维,用自己的风格创作出让人眼前一亮的毕业设计作品。

在互动环节,学生针对毕业设计中的镜头、声音等问题进行提问。张浩宇同学针对自己的毕设作品,向老师提问到:纪录片是不是一定要加解说词,是否可以直接用音乐表达画面。姚教授结合影视艺术的相关知识对他的问题做出了专业性解读,提出了详细的调整意见。紧接着徐浩然同学针对自己的毕设选题,向老师提问到:自己在选题方面还没有很好的创意,希望老师可以给予一些建议。姚教授表示希望同学们可以多收集素材,丰富灵感来源,有针对性地修改作品的设计形式,从而进一步提升创作效果。同学们认真聆听,受益匪浅,纷纷在笔记本上进行记录。交流会后徐苏萌同学表示,姚教授的指导与建议使她对自己的毕业设计思路有了更加清晰的方向。

此次姚教授的指导为我系完成高质量的毕业设计作品奠定了良好的基础。创新始于积累,智慧凝于勤思。姚教授希望大家把创作内容和案例作品结合起来更好地掌握毕业设计的创作要领,让戏剧影视美术专业的学子们能为自己的大学生活交上一份满意的答卷。