吴同彦教授莅临我系开展“毕业创作谈”美术讲座

编辑:wjsjx     发布日期:2021-07-02 浏览次数:

7月1日,视觉艺术系在实验楼五楼阶梯教室举办“毕业创作谈”美术讲座。由安徽师范大学美术学院国画专业主任、硕士研究生导师中国美术家协会会员吴同彦教授担任主讲人,18级美术学全体同学聆听讲座。

此次的讲座内容是在毕业创作中的对选题的解读,吴同彦教授将抽象问题形象化、复杂问题简单化进行导入,从根据自己的特长选题、毕业创作应选择熟悉的事物、选择适合绘画语言表现题材三个方面阐述毕业创作要求。以王冠军的《水木年华》为例,作者就是从自己擅长的男青年入手进行创作的,吴同彦教授带大家细细分析了作品,作品注重挖掘现代青年特有的精神气质,在写实的基础上传达出写意的自然情绪的流露,作品意味隽永,令人深思。他再次强调要从自己擅长的画法与创作题材入手,扬长避短,并应尽快开始创作资料的收集。

讲座结束后,同学们就目前在毕业创作问题上遇到的难题谈了自己的看法,吴同彦教授对同学们提出的问题进行了详细的解答和指导,并指出要避免在毕业创作的前期阶段避免浪费较多的时间,导致后面的工作紧张忙碌。同学们纷纷表示受益颇深,在毕业设计环节,会将学到的专业理论知识运用到实际设计当中。

(文胡菁菁)