2023软科中国大学专业排名发布,我系4个专业上榜

编辑:胡婧娴 预审:李智  终审:孙亮  发布日期:2023-06-20 浏览次数:

2023年6月15日,高等教育专业评价机构软科正式发布“2023软科中国大学专业排名”,排名包括787个专业,涉及93个专业类、12个专业门类。安徽师范大学皖江学院共有6个专业上榜,其中,我系动画、摄影、戏剧影视美术设计、美术学四个专业上榜,在安徽省同类高校中综合排名靠前。这也是我系持续深化一流专业建设,对各专业的人才培养方案进行数字化调整后的成果,其中动画专业由传统叙事动画向数字应用动画转化;摄影专业从传统图片摄影向数字动态影像转化;戏剧影视美术设计专业由传统影视美术向数字舞美与电视美术转化;美术学专业则从传统绘画艺术向数字创意绘画转变。

我系2023年软科中国大学专业排名B+专业包括:动画 、摄影、戏剧影视美术设计,B级专业包括:美术学。与2022年软科中国大学专业排名相比,摄影专业从B级专业上升至B+专业,美术学专业首次上榜即进入B级专业。

上述四个专业的软科排名,是我系一流本科专业建设成果的体现。推进一流专业建设是我国本科教育的重大举措,教育部于2019年启动一流本科专业建设“双万计划”,分3年实施,旨在做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提升高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。我系共有动画、摄影、戏剧影视美术设计、美术学四个省级一流本科专业建设点,一个省级一流课程。本年度上述专业稳居前列,是对我系专业建设成果的肯定,下一步,我系将继续扎实推进一流本科专业建设点建设,持续提升学校专业建设整体水平。

随着新文科建设的大力推进,培养具备专业能力、创新思维的现代化综合性人才逐渐成为现阶段文科人才培养的新方向。面对新的教育理念、教育目标以及教学任务,我系围绕新文科建设进行深入探索,以切实推动艺术教育和现代科技、文化传媒等多学科领域的交叉融合,培养学生创新突破性思维与良好的复合型发展能力,从而更好地适应行业人才需求。下一阶段,我系将继续推动专业建设,完善专业体系,强化专业特色,不断提升各专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等硬实力,全面提高学校专业建设整体水平,为社会培养更多专业人才。