您的位置: 首页 > 画展信息 > 正文

历史的温度:中央美术学院与中国具象油画

发布日期:2015-07-08 浏览次数:
展厅:上海美术馆 中华艺术宫0米层20、21展厅,5米层25、26、27展厅及回廊

展期:2015年4月30日 - 2015年8月2日

有一座白塔,它不存在于地理概念的南北坐标上,是个无形的存在。在人们能真正走进之前,它属于脑海里一种保持着相当距离的想象。人们远观或者站立在这座笼罩于氤氲光芒之中而难以窥得全貌的白塔下时,仰视不可避免,疏离、神秘。而当知识的信徒们在经历了跋山涉水、辗转反侧、上下求索,终能步入其门后,则能感受到无穷止的绵延醇厚、欢喜平和——是宿命,也是使命。这座白塔名叫学院。“聚沙成塔”被用来描述这座塔的由来最为形象。每一点滴、每个瞬间、每个如同砂砾的人、每捧砂砾汇聚成的砖石,都是组成它的一部分。中央美术学院就是一座当之无愧的白塔。回顾百年来的校史,从建校时肩负“美育代替宗教”的历史使命,进而将“尽精微 致广大”镌刻为校训,其中熠熠生辉的砂砾不可枚举。这座白塔绝非静置不动的,无数美术教育工作者们、艺术创作者们从这塔中熔炼蜕变,走入时代、走进人民中去,将自己有限的生命在艺术河流中洗淬,最终得以焙炼成永恒。今日便是历史。在机缘巧合之下,中华艺术宫和中央美术学院得以共同牵手来实现我们由来已久的想法和愿望。《历史的温度:中央美术学院与中国具象油画》是一次前所未有的梳理和总结。可以想见,因由这个展览而产生的深远意义和影响将不仅仅是学术上的,还是文化上和精神上的。繁杂散去,精纯始现。那些上世纪初曾经让人们费劲心力搜罗保存而幸未隐没的宝贵艺术财富,曾被具典录入中国现代美术史的张张名作,无数或隐或现的艺术名家,都将在这个精心策划的展览中被如数家珍般奉呈于观众眼前。无论是上世纪50年代建馆之初,还是世博后搬迁到新址,中华艺术宫始终秉持着一份致力于研究、推广和传播中华民族经典文化的诚挚心怀。因由新馆开馆展的一系列大胆尝试和宝贵经验,中华艺术宫设立了年度品牌专题性大展“同行”——旬年特辟黄金档期,联合国内外著名策展团队,延请优秀美术史学者,征邀美术馆界同仁挚友们共同策划。因研生展,以展促研,展研结合,以此推动国内外馆际联动,建设聚集国际美术馆资源的机制与平台,以国际的视野审视中国,以中国的立场评判世界,寻求真正的文化自觉和自信。作为“同行——2015美术馆联合大展”的重要组成部分,中华艺术宫和中央美术学院将以展览的方式正式开启未来的深度合作,希望能在交相呼应的广阔领域中收获更多。当然,也希冀每个观众能在这个展览中有所收获。