您的位置: 首页 > banner图 > 正文

视觉艺术系党总支组织动画专业学子赴八路军太行纪念馆、红旗渠参观学习

编辑:刘力 预审:李智  终审:孙亮  发布日期:2023-05-05 浏览次数:

为全面推动党史学习教育常态化长效化,进一步落实课程思政建设,4月30日,视觉艺术系党总支以我系学生专业考察课程为契机,开展“传承革命精神,激发创作热情”主题教育活动,引导全体学生沿着革命前辈的足迹前进,坚定理想信念、筑牢初心使命。视觉艺术系党总支书记孙亮、戏剧影视学类党支部宣传委员单峰及学生党员、入党积极分子代表参加本次活动。

在八路军太行纪念馆,一幕幕震撼的战斗复原场景、一张张历史照片、一件件革命文物,展现了党领导八路军抗战的壮阔历史和丰功伟绩,师生们深刻感受到革命先辈们的坚定信念与不怕牺牲的精神。太行山无言,红旗渠水有声,红旗渠记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概,是中华民族不可磨灭的历史记忆。在参观过程中,师生时刻提醒自己,红旗渠精神历久弥新,保持“越是艰险越向前”的刚健勇毅,在社会主义建设的新征程上奋力拼搏。

活动结束后,视觉艺术系党总支组织师生围绕本次参观学习开展交流座谈会。会议由戏剧影视学类党支部书记周晓雨主持,党总支书记孙亮、党总支副书记李智、动画教研室主任单峰和全体学生党员、入党积极分子参加。

会上,学生党员代表和积极分子踊跃发言。2020级动画1班的李庚林认为红旗渠是中国共产党人用使命与担当做出的战略抉择,山崖上那一道道的痕迹是用热血刻出来的,我们应该继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的红旗渠精神。2020级动画2班的曹雨认为在这一次红色文化的学习中,让她更加深入的了解了革命先辈艰苦奋斗的精神,对中国共产党有了新的认识。她会在今后的学习与生活中更加严格要求自己,发扬革命先辈的优良传统,做到艰苦奋斗、乐于助人、无私奉献。2020级动画2班的刘佳成认为,通过对八路军太行纪念馆的参观,大家回顾了中国共产党带领人民进行伟大革命斗争的历史,在革命斗争时期形成的太行精神是中国共产党人的宝贵财富,特别值得我们今天学习、继承和发扬。

教师党员单峰从专业角度发言,在此次考察学习中,同学们不仅感受到了祖国深厚的文化底蕴,也感受到了太行精神和红旗渠精神,单老师提出应该把这次的学习与书本上的知识相结合,思考动画作品的创作。党总支副书记李智从学生教育管理角度发言,强调作为视觉学子,我们应该利用所学专业知识来弘扬传统文化与红色精神,发掘故事,在创作中思考与学习,规范自己的一言一行,发挥党员的先锋模范作用。

最后,孙亮书记做总结发言。他指出,在红色主题学习过程中,聚焦新四军文化、太行山精神和红旗渠精神,对其认识、理解、思考是考察课程的出发点。动画在精神文明建设中发挥着重要作用,同学们学习不要停留在表面,应该深入思考,用艺术的语言,艺术的力量,艺术的作品去鼓舞人心,把专业知识转化为动画作品,通过多种形式、多个角度,用直观和感性的艺术语言传播红色精神。